Одним из важных аспектов при тренировках в тренажерном зале является питание. И не важно, хотите Вы похудеть, набрать мышечную массу или улучшить какие-то другие характеристики – питание будет одной из ключевых составляющих успеха!
Это моя первая статья из цикла, который будет посвящен питанию и в ней мы поговорим о том, как выстроить свой рацион максимально разумно и удобно.
При выстраивании диеты на первом месте всегда будет стоять кол-во калорий, а так же соотношение белка, жиров и углеводов в рационе. И, как правило, многих людей отпугивает необходимость скурпулезного подсчета, изучения этикеток на продуктах и прочей рутины, связанной с самоконтролем.

Сегодня мы рассмотрим несколько простых приемов, которые помогут Вам в этом нелегком деле.

Первым, и самым важным, в подсчете КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) являются счетчики Ккал. Я пробовал пользоваться несколькими и для меня самым удобным оказалось приложение Fatsecret. Оно достаточно популярно и представлено на всех основных мобильных платформах. Так же, для любителей олдскула есть вэб сайт.
Приложение имеет достаточно интуитивный интерфейс и при первом запуске предлагает зарегистрироваться, ввести свои цели и исходные данные, на основе которых предлагает вам рекомендуемый калораж. Так же оно может учитывать физическую активность в течении дня, но я бы не рекомендовал пользоваться данной функцией, так как это создает дополнительные неточности. Далее Вам предлагается пищевой дневник, куда нужно записывать все потребляемые продукты. Эта программа имеет огромнейшую базу данных, в которой можно найти практически любые продукты в сыром и готовом виде, а так же блюда многих популярных сетей ресторанов и кафе. На мой взгляд, это незаменимый помощник в контроле рациона, который значительно упрощает все манипуляции с едой и позволяет сэкономить Вам массу времени.
Вы можете легко найти данные приложения в сети.

Правда, для тех, кто хочет добиться максимальной точности подсчетов нужна точная граммовка всех продуктов. И тут мы переходим к пункту 2. Наиболее простым способом узнать, чего и сколько вы съели в граммах будет использование кухонных весов. На сегодняшний день, это очень доступный предмет кухонной утвари, который можно приобрести практически в любом магазине электроники. Средняя стоимость таких весов будет колебаться от 800 до 1000р. Функционал у всех практически одинаковый, так что, сильно переплачивать за них не стоит. Точность, как правило +-1г. Для нас это оптимально. В процесс приготовления еды они вписываются очень быстро и практически не отнимают Вашего времени при использовании.

Ну а для тех, кто совсем не дружит с цифровыми технологиями есть 3 вариант: крупы, фасованные в порционные пакеты по 50-100г. Сейчас они очень распространены в магазинах и представлены большим кол-вом производителей и ассортиментом. При использовании 100г пакетов считать КБЖУ достаточно просто, тк обычно во всех описаниях используется именно пищевая ценность на 100г. Это, правда, не решает всех наших проблем, тк крупы, это только часть нашего рациона, но позволяет достаточно точно следить за кол-вом потребляемых углеводов.
На этом, на сегодня, закончим, и в следующий раз поговорим о том, как правильно рассчитать ваш КБЖУ при диете, наборе или поддержании веса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *